CHOY LI FAT: UN ESTILO DEMOLEDOR - PARTE 1:

La historia del Choy Li Fat comienza a escribirse cuando el 10 de julio de 1806 nace Chan Heung en la aldea King Mui, al sur de China. El Joven Chan comienza a entrenar a los 7 años bajo la tutela de su tío, sin embargo, a los 17 años y buscando procurarse del mejor conocimiento posible Chan Heung se contacto con el maestro Li Yan San, con quien entreno por un espacio de 5 años hasta dominar todos los conocimientos que el maestro Li poseía de boxeo Shaolín. Este, al ver el empeño que ponía en la práctica y la capacidad de aprendizaje del joven alumno, lo acompaño a ver al Gran Maestro Choy Fok, quien a pesar de no encontrarse enseñando, y viviendo recluido en la montaña Lao Fu aceptó a Chan Heung como alumno, luego de un prolongado periodo de tiempo durante el cual el joven Chan ayudo al maestro Choy Fok en la reconstrucción de un derruido templo.

Una vez completado el aprendizaje bajo la tutela de Choy Fok, y luego de que este le entregara una recomendación escrita para que prosiguiese sus prácticas junto a Chin Tzo, el monje de la "hierba verde", Chan Heung decide viajar de vuelta a King Mui, donde al llegar, es aceptado por todos como el nuevo maestro de la familia. Sin embargo, sus nuevas obligaciones no permitían a Chan Heung completar sus entrenamientos junto al Gran Maestro Chin Tzo. La solución al problema sucedió cuando Chan Heung permitió a uno de sus más brillantes alumnos tomar clases con el maestro Chin Tzo. Cheung Hung Sing, el "co- creador" del estilo Chan Heung entregó la carta de recomendación a uno de sus criados y alumnos, llamado Cheung Hung Sing, quien se encaminó a Pak Pai en busca de Chin Tzo. De esta manera, Chan Heung podría seguir entrenando a sus alumnos, y los valiosos conocimientos del monje de la hierba verde no se perderían. El monje Chin Tzo, le enseño a Cheung Hung Sing el estilo Fat Gar durante varios años, luego de lo cual le pidió que sistematizara sus conocimientos y se dirigiera a Cantón para continuar sumido allí a la causa anti-manchú. Sin embargo, Chan Heung Sing no olvidó a su antiguo maestro, y antes de ir a Cantón se dirigió a King Mui para compartir los nuevos conocimientos con Chan Heung. Así, con agregado de poderosos golpes circulares, nuevos golpes de palmas y acciones de barrido, tomo forma definitiva el estilo Choy Li Fat, llamado así, en honor a los maestros que influenciaron a los creadores del mismo. Posteriormente, Cheung Hung Sing, se instaló en la ciudad de Fatsan, donde el estilo tomó gran fuerza. De esta manera quedaron constituidas las dos ramas principales del Choy Li Fat: la primera en King Mui, siguiendo los lineamientos del maestro Chan Heung; y la segunda en Fatsan, siguiendo las directrices del Gran Cheung Hung Sing.

Por Anibal Tanus Asociación Kai Men Kung Fu para la revista "KI, tu fuerza interior", Marzo 2001

 

 

 

 

 

INSTITUCIONAL
MAESTROS
PROF. ANIBAL TANUS
SEDES

CHOY LI FAT
TAI CHI CHUAN
FOTOS
VIDEOS

MEDIOS GRAFICOS
TELEVISION
EVENTOS
ARTICULOS

ACTIVIDADES
CONTACTO
HORARIOS
VINCULOS